Mittwoch, 17. Dezember 2014

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Das Meisterwerk der Cuvée-Zauberer aus der Pfalzsekt

Sekt: Cuvée XXV. Anniversaire brut nature

Weingut: Sektkellerei Andres&Mugler, Ruppertsberg

Jahrgang: 2011

Alkoholgehalt: 13% Vol.

Preis: 24 Euro (ab Weingut)

Internet: www.andresundmugler.de

Geschrieben von Mundschenk

Vor einigen Tagen hatte ich schon über die Sekt-Wunschliste für Weihnachten berichtet. Nach einem Besuch in der Kellerei Andres&Mugler ist nun auch der ultimative Sekt für den Silvesterabend gefunden. Es geht dabei nicht um das normale „Prickelwasser“, mit welchem man um Mitternacht „anstoßen“ darf. Sondern wir haben den ultimativen Apero und Begleiter für Vorspeisen gesucht. Er sollte auch die Mehrzahl der Champagner (insbesondere jene aus dem Discounter oder den Großkellereien) geschmacklich schlagen. Wer so was sucht, ist bei der Sekt-Manufaktur aus Ruppertsberg richtig.Michael Andres und Steffen Mugler haben vor 25 Jahren begonnen, nicht einfach nur Sekte zu machen, sondern – wie in der Champagne – Cuvées herzustellen. Beide haben zusätzlich noch ihr eigenes Weingut, aber schufen sich mit diesem gemeinsamen Sektweingut eine „kleine Werkstatt“, die Außergewöhnliches hervorbringt. In den Gründungsjahren war in der Pfalz der reinsortige Winzersekt „en vogue“. Sie haben sich aber bewusst gegen diesen Zeitgeist gestellt und mit ihren Cuvées aus den klassischen Champagner-Trauben, aber auch aus Muskateller und Auxerrois, neue Wege eingeschlagen.

Trotz der Zugehörigkeit zu den Top 10 der deutschen Sekthersteller treten beide immer noch bescheiden und ohne Allüren auf. Michael Andres ist eine beeindruckende Persönlichkeiten mit unglaublichem Wissen über die Sektherstellung und dennoch ein zurückhaltender und grundehrlicher Winzer geblieben – Chapeau.

Mit der Cuvée XXV. Anniversaire kreierten die Winzer einen Sekt mit enormer geschmacklicher Tiefe. Er wurde aus Chardonnay, Spätburgunder und Schwarzriesling cuvéetiert und lag 42 Monate auf der Hefe. Er kommt ohne Zusatz einer Dosage aus und wird daher als „brut nature“ bezeichnet. Durch sein Alter und Ausbau erreicht er einen enormen Schmelz, bietet aber noch immer vielschichtige Fruchtaromen. Trotz der fehlenden Restsüße hat er weder einen Bitterton noch wirkt er staubtrocken. Ein gelungener großer Sekt der Zauberer aus der Pfalz.

 

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