Pfälzischer Spanier
Wein: Bobal y Tempranillo
Jahrgang: 2010
Weingut: Bodega Palmera
Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Preis: 5,90 Euro (im Weinhandel)
Internet: www.weingut-sauer.com
Obwohl es auch in der Pfalz Winzer gibt, die mit Tempranillo arbeiten – wie beispielsweise das Ilbesheimer Weingut Leiner für die Cuvée Fusion – ist dieses Mal ein Wein im Glas gelandet, der in Spanien an- und ausgebaut wird. Empfohlen wurde mir dieses Schnäppchen im Dürkheimer Haus der guten Weine. Zu Hause stellte ich dann fest, dass der Wein auch in Stuart Piggott’s kleinem genialen Weinführer geführt wird.
Aber was hat eine spanischer Wein auf einem Pfälzer Weinblog verloren, außer vielleicht der Tatsache, dass er in Bad Dürkheim gekauft wurde? Ich habe wirklich kurz überlegt, ob ich ihn auf den Blog nehmen soll, aber die Begeisterung für den Wein wollte ich einfach teilen. Und reichlich Pfalzbezug hat der „Spanier“ auch: An- und ausgebaut wird er vom Böchinger Ökoweinbau-Pionier Heiner Sauer. Er ist Initiator der 1998 gegründeten Bodegas Palmera in der Region Utiel-Requena, etwa 75 Kilometer westlich von Valencia im Osten Spaniens. Sauer hat eine Schwäche für spanische Rotweine, die ihn dieses Projekt angehen ließ. Fast schon überflüssig zu erwähnen, dass die Weine der Bodegas nach ökologischen Grundsätzen erzeugt werden. Sie reifen in Edelstahltanks und Barriques.
Der Bobal y Tempranillo ist der Basiswein der Bodegas Palmera und – wie der Name verrät – eine Cuvée aus Tempranillo und Bobal. Bobal ist eine autochthone Rebsorte aus der Region. Die Trauben reifen spät und entwickeln mitunter spezielle Fruchtaromen, die sich auch in der Cuvée wiederfinden. Die Weine werden nach ökologischen Grundsätzen und reifen in Edelstahltanks und Barriques.
Die Cuvée hat die Kraft, die ich an spanischen Rotweinen sehr schätze und für viel Wärme rund um den Gaumen sorgt. In der Nase zunächst viel dunkle Beeren, im Mund dann verschwitztes Pferd auf einem Acker, Mandeln und wieder dunkle Kirschen. Für deutlich mehr Geld habe ich schon deutlich weniger guten Rotwein aus Spanien – und auch aus der Pfalz – getrunken.