Dienstag, 12. Januar 2016

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Ein fettfreier Saumagen

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Von Ernährungsberatern nur bedingt empfohlen: der Pfälzer Saumagen.

 

Wein: Kallstadter Saumagen Riesling
Weingut: Weingut Schumacher, Herxheim
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Preis: 12 Euro (ab Hof)
Internet: www.schumacher-weine.de

Geschrieben von Urbine
Als Ernährungsberaterin wollte ich – nachdem ich wieder lange geschwiegen habe – auf jeden Fall über einen Rotwein schreiben. Aber einerseits ist in den letzten Monaten so viel Positives über Rotwein erschienen („besser als eine Stunde Sport“) und anderseits hatte es mir dieser Weißwein sofort angetan. Außerdem reizt mich die Tatsache, dass es sich hier ja auch noch um einen Saumagen dreht. Als Nahrungsmittel kann ich aus rein beruflicher Sicht die in Fett gebratene Variante nur bedingt und in kleinen Dosen empfehlen. Hier handelt es sich jedoch um die Lage „Saumagen“, deren Weine insbesondere die Rieslinge in Maßen genossen werden können und sollten.Das Weingut Schumacher liegt nördlich von Bad Dürkheim und ist in einem ehemaligen Kloster beheimatet. Bisher hatte ich es hauptsächlich wegen seiner schmelzigen, ja fast seidigen Spätburgunder wahrgenommen. Heute musste ich aber feststellen, dass Martin Leyh auch einen außergewöhnlichen Riesling macht. Mit dem „Himmelreich“ und dem „Saumagen“ verfügt das Weingut natürlich auch über einige Top-Lagen der nördlichen Pfalz.
Warum hat mich der Wein nun überzeugt? Im Oktober war er noch leicht primärfruchtig, aber 3 Monate später hat er dies bereits abgelegt. Es ist kein spritziger Riesling für den Sommer, sondern ein kompakter Wein mit ganz leichten Reife-Tönen. Im Mund entsteht das Gefühl von nassem Stein und intensivem Melonen-Geschmack. Es bleibt am Ende der Flasche die Gewissheit einen guten Riesling-Stoff mit einer geschmacklichen Nachhaltigkeit getrunken zu haben.  Also probiert doch mal diese fettfreie Variante des Saumagens!
(foto: claus ableiter (eigenes werk) – lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über wikimedia commons)

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