Geschrieben von Mundschenk
Tradition kann eine Belastung oder ein Ansporn sein. Beim Weingut Wolf zeigt sich, dass es Ansporn und Motivation für die Suche nach den perfekten Burgundern ist.
Mathias Wolf blickt auf fast 400 Jahre Weinbau-Tradition in der Familie zurück. Er hat es geschafft sich durch seine Burgunder neu zu erfinden. Der Winzer gehört zu den Südpfälzer Aufsteigern und ist regelmäßig Finalist beim Wettbewerb der „Junge Pfalz“. Dort wird er, wen wundert es, wegen seiner besonderen Burgunder-Begabung gelobt. Dies kann man nach dem Genuss seiner Kollektion nur unterstützen. Die Familie bewirtschaftet inzwischen mehr als 15 Hektar in den besten Lagen rund um Birkweiler. Mit Weinen aus dem Kastanienbusch und Mandelberg zeigt er, dass hier nicht nur großartige Rieslinge wachsen, sondern Weißburgunder, Chardonnay und auch Spätburgunder punkten können.
Weine für fast jedes Essen
Gerne würde ich sein gesamtes Sortiment, welches im Hause „Mundschenk“ schon vollständig getestet wurde, lobend beschreiben. Ich will mich jedoch auf die beiden Highlights aus dem Birkweiler Mandelberg konzentrieren. Diese Weine sind handgelesen, spontan vergoren und im Tonneau ausgebaut. Der Lagen-Chardonnay „vom Ton und Stein“ hatte es mir zuerst angetan. Ein Wein mit klarer Struktur und großartigen Aprikosentönen. Er entwickelt im Mund einen leichten Mandelgeschmack ohne opulent zu werden. Gleichzeitig verfügt er über ein fast unschlagbares Genuss/Preis-Verhältnis.
Ein echter Tausendsassa
Der Lagen-Weißburgunder „vom Muschelkalk“ hatte mich dann besonders in der zweiten Probe begeistert. Ein echter Wein-Tausendsassa mit den sortentypischen leichten Bananen- und Birnentönen. Diese sind jedoch dezent eingebunden und wirken nicht parfümig. Auch hier findet man in dieser Preisklasse selten einen solch perfekt abgestimmten Wein mit Power. Gerne würde ich jetzt sagen „einfach lecker“, aber das darf man ja nicht, wenn man eine halbwegs seriöse Weinbesprechung macht. Abgerundet mit den Lagen-Rieslingen und dem schlanken Spätburgunder bietet Mathias Wolf ein Sortiment, welches eine Weinbegleitung zu fast jedem Essen ermöglicht.